Strategi Tidur Sehat Sebagai Upaya Pencegahan Terhadap Hipertensi Dini

Penulis Nindya Sekar Mayuri , Sofidita Ghifrani , Haula Nanda Ardinia, Rosiana Dwy Setyaningsih

Negara dengan jumlah penduduk yang padat harus memiliki perhatian yang lebih terhadap kesehatan penduduknya. Masalah kesehatan seperti Penyakit Menular (PM) dan Penyakit Tidak Menular (PTM), perlu menjadi perhatian serius, khususnya Indonesia. Saat ini penyakit yang termasuk dalam PTM seperti kanker, Diabetes Melitus (DM), hipertensi, jantung coroner, dan stroke menjadi masalah serius yang perlu diwaspadai. Hipertensi merupakan penyakit yang pravelensinya di Indonesia terus mengalami peningkatan. Hipertensi ini tidak hanya terjadi pada lansia tetap saat ini prevelensinya meningkat pada usia anak anak dan remaja. Hipertensi dini ini dapat terjadi karena pola gaya hidup yang buruk, seperti kualitas tidur yang buruk. Oleh karena itu, diperlukan studi tentang strategi tidur sehat agar pola tidur yang tidak berkualitas pada usia remaja saat ini tidak berefek pada hipertensi pada jangka panjang. Metode yang digunakan dalam perolehan data adalah dengan metode kualitatif dengan sumber data dari jurnal yang berhubungan dengan konsep-konsep yang berhubungan dengan hipertensi, fisiologis tidur, pola tidur, tekanan darah. Berdasarkan studi pustaka, dapat disimpulkan bahwa upaya yang dapat dilakukan untuk melakukan pencegahan terhadap hipertensi dini adalah dengan menerapkan tidur sehat, yaitu: melakukan tidur yang cukup, sekitar 6-7 jam per hari, melakukan tidur siang singkat ditengah aktivitas berat, pada jam istirahat, dan mematikan lampu saat tidur.

Angga. 2012. Disertasi Doktor: Dr. Sundari, A. Per. Pen., M. Kes., diakses pada halaman: http://www.fk.ub.ac.id/disertasi-doktor-dr-sundari-a-per-pen-m-kes/ [26 November 2017]

Au, C.T., Phil,M., Ho,C.K.W., Hugh, Wing, Y.K., Lam, S.L., Li, A.M, 2014, Acute and Chronic Effects of Sleep Duration on Blood Pressure. Pediatrics, 133: e64–e72.

Banks, S., Dingers, D.F, 2007, Behavioral and Physiological Consequences of Sleep Restriction, Journal of Clinical Sleep Medicine, 3(5):519-528.

Bell,K., Twigs,J., Olin,B.R, 2015, Hypertension the silent killer : Update JNC 8 Guidelines recommendations, Albama Pharmacy Ascociation.

Burgess,H.J., Molina, T.A, 2014, Home Lighting Before Usual Bedtime Impacts Circadian Timing:A Field Study, Photochem Photobiol, 90(3): 723–726.

Falkner, B, 2009, Hypertension in children and adolescents: epidemiology and natural history, Pediatr Nephrol, 25: 1219–1224.

Gomes, M.A.M., Pierin,A.M.G., Mion,D, 2000, The Effect Of Siesta In Parameters Of Cadiac Structure And In Interpretation Of Ambulatory Arterial Blood Pressure Monitoring, Aq Bras Cardiol, 74(4) : 314-318

Hannon, T.S., Tu,W., Watson,S.E., Jalou,H., Chakravorty, S., Arslanian, S, 2014, Morning Blood Pressure is Associated witth Sleep Quality in Obese Adolescents . J. Pediatr, 164(2) : 313- 317.

Harvey, R.A & Champe, P.C, 2016, Farmakologi Ulasan Bergambar, EGC : Jakarta, hal. 253-254.

Indarwati, N, 2012, Perbandingan Kualitas Tidur Mahasiswa Yang Mengikuti Ukm Dan Tidak Mengikuti Ukm Pada Mahasiswa Regular FIK UI. Skripsi Fakultas Ilmu Keperawatan. Universitas Indonesia, Depok.

JNC (Joint National Comitte), 2004, Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure, diakses pada halaman: www.nhlbi.nih.gov [18 November 2017]

Kemenkes RI, 2016, Istirahat cukup. diakses pada halaman: www.promkes.depkes.go.id [22 November 2017]

LIPI, 2009, Hipertensi, diakses pada halaman: www.bit.lipi.go.id/ [18 November 2017]

Lurbe, E., Agabiti-Rosei,E., Cruickshank,J.K., Dominiczak,A., Erdiner,S., Hirth,A., Invitti,C., Litwin,M., Mancia,G., Palk,D., Raschen,W., Redon,J., Schaefer,F., Seeman,T., Sinha,M., Stabouli,S., Webb,N.J., Wu, E., dan Zanchetti,A, 2016, 2016 European Society Of hypertension Guidelines Forthemanagement Of High Blood Pressure In Childrenand Adolescents, Journal of Hypertension, 34(1): 1-34.

Movementi, S, 2013, 31 Persen Penduduk Indonesia Mengidap Hipertensi., diakses pada halaman: https://nasional.tempo.co/read/471229/31-persen-penduduk-indonesia-mengidap-hipertensi [22 November 2017]

Nashori,F., Diana,R., 2005, Perbedaan Kualitas Tidur Dan Kualitas Mimpi Antara Mahasiswa LakiLaki Dan Mahasiswa Perempuan, Humanitas Indonesian Psychological Journal, 2(2): 77 –88.

Palagini,L., Bruno R.M., Gemignani, A., Baglioni,C., Ghiadoni,L., Riemann, D, 2013, Sleep Loss and Hypertension: A Systematic Review, Current Pharmaceutical Design, 19 :1-11.

Pusdatin Kemenkes RI 2016. Hipertensi. diakses pada halaman: www.depkes.go.id [18 November 2017]jnc

Riskesdas, 2013. Riset Kesehatan Dasar 2013, diakses pada halaman: www.depkes.go.id [18 November 2017]

Rusmiyati, R.S., Tafwidhah,Y., Irsan,A, 2015, Penggaruh Penggunan Lampu Pada Saat Tidur Terhadap Kualitas Tidur Remaja Di Madrasah Aliyah Negeri 2 Pontianak. Skripsi. Prodi Keperawatan. Universitas Tanjungpura, Pontianak.

Tjay T.H, Rahardja, K. 2015, Obat-obat penting, Elex Media Komputindo: Jakarta, hal. 387-388