Bye bye Collision! Efficiency of Schedule Management with SIM-DRaW (Management Information System of Lecturer, Room, and Time)

Penulis Muhammad Nugraha, Yogi Nugraha
Publisher Fountain of Informatics Journal

Pengelolaan jadwal kuliah di kampus merupakan unsur penting yang pasti dilaksanakan setiap periodenya. Jadwal akan terkelola dengan baik apabila terhindar dari bentrok penggunaan ruangan dan bentrok jam mengajar dosen. Untuk menanggulangi permasalahan bentrok tersebut maka perlu di buat sistem mitigasi agar pengaturan jadwal kuliah terhidar dari yang namanya bentrok sehingga jadwal kuliah tidak sering berubah-ubah. Oleh karena itu, penulis merancang dan membangun SIMDRaW (Sistem Informasi Manajemen Dosen, Ruang, dan Waktu) berbasis web untuk memenuhi kebutuhan dan mengatasi permasalahan pengelolaan jadwal kuliah. Hasil akhir dari perancangan dan pembangunan SIM-DRaW ini adalah terbentuknya sistem informasi yang dapat membantu pengelolan penjadwalan kuliah sehingga mampu menghindari permasalahan bentrok sejak awal.

[1] Trisnawati, Ade, Iriansyah BM Sangadji, dan Sely Karmila. 2001. Implementasi Metode Tabu Search Untuk Penjadwalan Kelas. Seminar Nasional Teknologi Informasi Vol 8 No 1.

[2] Puspaningrum W. A., Djunaidy A., Vinarti R. A., “Penjadwalan Mata Kuliah Menggunakan Algoritma Genetika di Jurusan Sistem Informasi ITS” Jurnal Teknik ITS, Vol 2, No. 1, 2013.

[3] Rini Asmara, “Sistem Informasi Penjadwalan Kuliah (Studi Kasus: Institut Agama Islam Negeri(Iain) Imam Bonjol Padang”, Jurnal TEKNOIF, Vol. 2 No. 1, 2014.

[4] Shoffan Saifullah, Arief Hermawan, “Pengembangan Sistem Penjadwalan Kuliah Menggunakan Algoritma Steepest Ascent Hill Climbing”, Jurnal Sistem Komputer, Vol. 6, No. 2, 2016.

[5] Agarwal,B.B., S.P. Tayal, dan M.Gupta. 2010. Software Engineering & Testing. Canada: Jones and Bartlett Publisher.

[6] Betrianis, dan Putu Teguh A. 2003. Penerapan Algoritma Tabu Search Dalam Penjadwalan Job Shop. Makara Journal of Technology Vol 7 No 3.

[7] O’Brien, James A.,dan George M. Marakas. 2010. Introduction to Information Systems. New York: McGraw-Hill