Industri Farmasi Halal : Potensi Ayam, Ikan, dan Rumput Laut sebagai Bahan Dasar Cangkang Kapsul Halal

Penulis Nindya Sekar Mayuri, Rosiana Dwy Setianingsih

Publisher PROSIDING CALL FOR PAPER ADIWIDYA 5 KAMIL PASCASARJANA ITB 2017

 

Sari

Industri farmasi di Indonesia menggunakan gelatin sebagai bahan dasar dalam pembuatan cangkang kapsul. Beberapa produk kesehatan seperti obat, vitamin, dan jamu banyak menggunakan kapsul sebagai media untuk membungkus bahan tersebut. Indonesia masih mengimpor gelatin dari negara-negara yang tidak mementingkan kehalalan suatu produk. Kebanyakan gelatin impor tersebut diperoleh dari babi. Umat muslim diharamkan untuk mengkonsumsi babi, untuk itu perlu dilakukan upaya untuk meniadakan penggunaan babi dalam cangkang kapsul. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengganti gelatin babi dengan gelatin ikan dan ayam. Bagian yang sangat berpotensi dijadikan gelatin adalah bagian tulang, kulit, dan kaki ayam serta kulit, tulang, sisik, dan sirip ikan. Bagian-bagian tersebut merupakan bagian yang pengolahannya belum dilakukan secara optimal, padahal masih memiliki potensi untuk diekstraksi gelatinnya. Selain gelatin, bahan lain yang dapat digunakan dalam pembuatan cangkang kapsul adalah karagenan yang dihasilkan dari rumput laut. Ekstraksi gelatin ayam dan ikan dapat dilakukan dengan pemberian larutan asam (asam sulfat, asam sitrat, asam klorida, dan asam asetat) dan pemanasan pada suhu 45-55 ºC, sedangkan ekstraksi karagenan dari rumput laut dapat dilakukan dengan menggantikan pelarut air dengan larutan basa (kalium hidroksida). Cangkang kapsul karagenan dengan kualitas yang baik dapat dibuat dengan mengurangi penggunaan gliserin. Dengan menggunakan metode yang tepat, maka hasil cangkang kapsul yang dibuat dari gelatin ayam dan ikan, serta karagenan rumput laut memiliki kualitas yang baik dan halal.

Teks Lengkap

PDF

Referensi

Abdullah, MSP, Noordin, MI, Ismail, SIM, Nyamathulla, S, Jasamai, M, Wai, LK, Mustapha, MN & Shamsuddin, AF 2016, ‘Physicochemical Evaluation and Spectroscopic Characterisation of Gelatine from Shank and Toes of Gallus gallus domesticus’, Sains Malaysiana, vol.45, no.2, pp. 435–449.

Abustam, E, Ali, H., Said, MI & Likadja, JCh 2008, ‘Sifat Fisik Gelatin Kulit Kaki Ayam Melalui Proses Denaturasi Asam, Alkali Dan Enzim’, Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner 2008, pp.724-729.

Aisyah NM, Nurul, H, Azhar, ME & Fazilah, A 2014, ‘Poultry as an Alternative Source of Gelatin’, Health and the Environment Journal, vol.5, no.1, pp. 37-49.

Badr,HM 2005, ‘Chemical Properties Of Chicken Musles And Skin As Affected By Gamma Irradiation And Refrigerated Storage’, Journal of Food Technology, vol. 3, no.1, pp. 1-9.

Badan Pusat Statistika 2017, Rata-Rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting, 2007-2015, dilihat 22 Agustus 2017, <https://www.bps.go.id/linkTabelStatis/view/id/950>

Campo, VL, Kawano, DF, Silva Júnior, DB & Ivone, CI 2009,’ Carrageenans: Biological Properties, Chemical Modifications and Structural Analysis’, Carbohydrate Polymers, vol. 77, pp. 167-180.

Distantina, S, Fadilah, Rochmadi, Fahrurrozi,M & Wiratni 2010, ‘Proses Ekstraksi Karagenan Dari Eucheuma Cottonii’, Seminar Rekayasa Kimia Dan Proses, pp. 1-26.

Darmokoesoemo, H, Pudjiastuti, P, Rahmatullah, B, & Kusuma, HR 2017, ‘Novel Drug Delivery Carrier From Alginate-Carrageenan And Glycerol As Plasticizer’, Results in Physics,vol. 7, pp. 2979 – 2989.

Ega, L, Lopulalan, CGC & Meiyasa, F 2016, ‘Kajian Mutu Karaginan Rumput Laut Eucheuma cottonii Berdasarkan Sifat Fisiko-Kimia pada Tingkat Konsentrasi Kalium Hidroksida (KOH) yang Berbeda’, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, vol. 5, no. 2, pp. 38 – 44.

Fehng, SPC 2016, ‘Extraction Of Collagen From Fish Wastes, Optimization And Characterization’ Dissertation, Universiti Tunku Abdul Rahman, Malaysia.

Gelatin Manufacturers Institute of America (GMIA) 2012, Gelatin Handbook, dilihat 22 Agustus 2017, <www.gelatin-gmia.com/images/GMIA_Gelatin_Manual_2012.pdf>

Hue, CT, Hang, NTM & Razumovskaya, RG 2017, ‘ Physicochemical Characterization of Gelatin Extracted from European Perch (Perca fluviatilis) and Volga Pikeperch (Sander volgensis) Skins’, Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, vol.17, pp. 1117-1125.

Herawati, D 2015. Mengapa Cangkang Kapsul Harus Sertifikasi Halal?, dilihat 14 September 2017 <https://Www.Unisba.Ac.Id>

Hudha,MI, Sepdwiyanti,R & Sariekstraksi,SD 2012, ‘ Karaginanm Dari Rumput Laut (Eucheuma Spinosum) Dengan Variasi Suhu Pelarut Dan Waktu Operasi’, Berkala Ilmiah Teknik Kimia, vol.1 no.1, pp.17-21.

Jayathilakan, K, Sultana,K, Radhakrishna,K & Bawa, A S 2012, ‘Utilization Of Byproducts And Waste Materials From Meat, Poultry And Fish Processing Industries: A Review’. Journal Food and Science Technology, vol. 49 no.3, pp. 278-293.

Junianto, Haetami, K & Maulina, I 2013, ‘Karakteristik Cangkang Kapsul Yang Terbuat dari Gelatin Tulang ikan’, Jurnal Akuatika, vol.4 no.1, pp. 46-54

Kasim, S 2013, ’Pengaruh Konsentrasi Natrium Hidroksida terhadap Rendemen Karaginan yang Diperoleh dari Rumput Laut Jenis Eucheuma spinosum Asal Kota Bau-Bau’. Majalah Farmasi dan Farmakologi, Maret 2013, pp. 1-7

Kementrian Kesehatan Republik Inodnesia (KEMENKES RI) 1994, Persyaratan Obat Tradisional, KEMENKES: Jakarta.

LPPOM MUI 2017, ‘Daftar Produk Halal LPPOM MUI Update Maret 2017’, Panduan Belanja Produk Halal, November-Desember 2017.

Manimaran,V 2017, Unit II : Capsules. SRM University : India

Mappiratu 2009, ‘Kajian Teknologi Pengolahan Karaginan Dari Rumput Laut Eucheuma Cottonii Skala Rumah Tangga’, Media Litbang Sulteng, vol.2, no.1, pp.01 – 06

Malde,MK, Graff, IE, Siljander-Rasi, H, Venalainen, Julshamn, E, Pedersen, JI & Valaja, J 2010, ‘Fish Bones – A Highly Available Calcium Source For Growing Pigs, Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, pp. 1-11

Miskah,S., Ramadianti, IM, Hanif, AF 2010, ‘Pengaruh Konsentrasi CH3COOH & HCL Sebagai Pelarut Dan Waktu Perendaman Pada Pembuatan Gelatin Berbahan Baku Tulang/Kulit Kaki Ayam’, Jurnal Teknik Kimia, No. 1, Vol. 17, pp.1-6

Panggah, 2017, Rumput Laut Dikembangkan, dilihat 14 September 2017, <http://www.kemenperin.go.id/>

Puspawati ,NM, Simpen, IN & Suciptawati, NLP 2014, ‘Karakteristik Sifat Fisiko Kimia Gelatin Halal Yang Diekstrak Dari Kulit Ayam Broiler Melalui Variasi Suhu’, JURNAL KIMIA, vol.8, no.1, pp. 127-136.

Rachmania, RA, Nisma, F & Mayangsari, E 2013. ‘Ekstraksi Gelatin Dari Tulang Ikan Tenggiri Melalui Proses Hidrolisis Menggunakan Larutan Basa’, Media Farmasi, vol 10. no.2, pp. 18-28

Rabadiya, B & Rabadiya, P 2013, ‘A Review : Capsule Shell Material From Gelatin To Non Animal Origin Material’, International Journal of Pharmaceutical Research And BioScience, vol.2, no.3,pp. 42-71

Suptijah, P, Suseno, SH, Kurniawati 2012, ‘Aplikasi Karagenan Sebagai Cangkang Kapsul Keras Alternatif Pengganti Kapsul Gelatin’, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, vol. 15, no.3, pp. 223-231

Sunarma, AFF 2017, ’Potensi Industri Bubuk Tulang Ikan di Indonesia Capai Rp45 Triliun, dilihat 28 juli 2017, <http://industri.bisnis.com>

Suchý,P., Straková, E, Herzig,I, Steinhauser, L, Králik, G & Zapletal, D 2009, ’Chemical Composition Of Bone Tissue In Broiler Chickens Intended For Slaughter’, Czech Journal of Animal Science, vol.54, no.7, pp. 324-330

Silva, EVC, Lourenço, LFH, Pena, RS 2017, ‘Optimization And Characterization Of Gelatin From Kumakuma (Brachyplatystoma filamentosum) Skin’, Journal of Food, vol. 15 no.3, pp. 361-368

Webber, V, Carvalho, SM, Ogliari, PJ, Hayashi, L, Barreto, PLM 2012, ‘Optimization Of The Extraction Of Carrageenan From Kappaphycus Alvarezii Using Response Surface Methodology’, Ciência E Tecnologia De Alimentos, vol.32, no.4, pp. 812-818

Widyasari, R & Rawdkuen, S 2014, ‘Extraction And Characterization Of Gelatin From Chicken Feet By Acid And Ultrasound Assisted Extraction’, Food and Applied Bioscience Journal, vol.2, no. 1, pp. 85-97

Yasita , D, & Rachmawati, DI 2009, Optimasi Proses Ekstraksi Pada Pembuatan Karaginan Dari Rumput Laut Eucheuma Cottoni Untuk Mencapai Foodgrade. In: “Seminar Tugas Akhir S1 Teknik Kimia Fak.Teknik Undip “, Jurusan Teknik Kimia Fak. Teknik Undip. (Unpublished)

Zakaria, S & Bakar, NHA 2015, ‘Extraction And Characterization Of Gelatin From Black Tilapia (Oreochromis Niloticus) Scales And Bones’ International Conference on Advances in Science, Engginering, Technology, and Natural Resources, pp.77-80