IMPLEMENTASI WAP (WIRELESS APPLICATION PROTOCOL) DAN WEB UNTUK LAYANAN SISTEM INFORMASI NILAI MAHASISWA (Studi Kasus: Politeknik Meta Industri Cikarang)

Penulis Manase Sahat H Simarangkir , Adam Puspabhuana

Teknologi Wireless Application Protocol (WAP) merupakan penggabungan antara teknologi internet dengan teknologi nirkabel sehingga untuk mengakses informasi bisa dilakukan dimana saja selama terhubung dengan internet dan menggunakan media nirkabel. Perkembangan teknologi diberbagai bidang mendorong berkembangnya teknologi informasi dalam menghasilkan informasi yang berguna untuk pengambilan berbagai keputusan penting baik di masyarakat, institusi atau organisasi. Untuk menghasilkan keputusan yang efektif dan efisien dibutuhkan sistem yang mampu mengolah data menjadi informasi yang tepat guna. Salah satu teknologi yang berkembang adalah teknologi telepon selular. Dengan teknologi telepon selular, informasi bisa diakses dengan mudah dan cepat. Pada institusi Politeknik Meta Industri Cikarang belum adanya sistem informasi pengolahan nilai mahasiswa berbasis WAP. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis WAP bertujuan agar informasi nilai mahasiswa dapat diakses oleh mahasiswa atau web admin kapanpun dan dimanapun menggunakan telepon selular. Metode penelitian yang dilakukan meliputi pengumpulan data, studi kepustakaan, perancangan, pemrograman, uji coba dan implementasi sistem. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu Wireless Markup Language serta PHP dengan dukungan basisdata MySQL. Pada tahap pengujian dan implementasi, sistem dapat diakses oleh web admin hanya menggunakan website sedangkan untuk mengakses informasi nilai mahasiswa dapat menggunakan telepon seluler dan website. Hasil akhir penelitian yaitu menghasilkan sistem informasi, dimana mahasiswa dapat melihat nilai menggunakan telepon selular dan website.

Anhar. 2010. PHP dan MySQL Secara Otodidak. Media Kita. Jakarta Selatan.

Cobantoro, A.F 2016. “Perancangan Wireless Application Protokol dan Web Sistem Informasi Studi Kasus SMU N IV Madiun”. Jurnal Ilmiah NERO, Vol 2, No 2.

Dennis, Alan, Barbara Haley Wixom, dan David Tegarden. 2015. System Analysis Design an ObjectOriented Approach with UML Fifth Edition. New Jersey: WILEY.

Hartawan, A 2013.” Implementasi Wireless Application Protocol (WAP) Untuk Layanan Pengisian KRS di Politama Surakarta”. Jrnal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi- JNTETI, Vol 2, No 4

Kuway, S.M 2015. “Penerapan Teknologi Wireless Application Protocol Untuk Pemesanan Tiket Taxi Berbasis Mobile”. Seminar Nasional Informatika 2015.

Simarmata, Janner. 2006. Aplikasi Mobile Commerce Menggunakan PHP dan MySQL. Andi Yogyakarta.

Simarmata, Janner. 2006, Pemrograman WAP denganmenggunakan WML. Andi Yogyakarta. Yogyakarta

Sutabri, Tata 2010. Konsep Sistem Informasi, Andi Offset Yogyakarta. Yogyakarta.

Sutariyani, 2015.” Perancangan Sistem Informasi Kampus berbasis WAP (Wireless Application Protocol)”. Indonesian Journal on Networking and Security-IJNS, Vol 4, No 1.